Как уберечь ребенка от летнего травматизма

Детский травматизм становится серьезной угрозой общества.

Array
(
    [ID] => 687187
    [TIMESTAMP_X] => 12.07.2018 13:00:40
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 1497
    [WIDTH] => 2246
    [FILE_SIZE] => 503456
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/7c0
    [FILE_NAME] => 7c08b3ef03a17793313fe485735e4fa4.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => ae7954d2795a9de4122d1f144ff360c6.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 778f79aa4ff067b93569cf282bc8c86c
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/7c0/7c08b3ef03a17793313fe485735e4fa4.jpg
    [ALT] => Как уберечь ребенка от летнего травматизма
    [TITLE] => Как уберечь ребенка от летнего травматизма
)
Как уберечь ребенка от летнего травматизма

Детский травматизм становится серьезной угрозой общества. Ежегодно в России по этой причине погибает более миллиона детей и подростков, сотни тысяч остаются калеками. В крае количество обратившихся в травмпункты маленьких пациентов ежегодно увеличивается на 2,5-3 тысячи. Всплески травматизма приходятся на летние каникулы: 40% повреждений дети получают во время активного отдыха на улице. Самый опасный возраст, говорят специалисты, от семи до тринадцати лет. Младшие школьники и подростки во время каникул, часто предоставлены сами себе. Родители, находясь на работе, могут лишь догадываться, как проводит досуг их чадо. А так как в этом возрасте еще не развит порог чувства опасности, гонки на велосипедах, изучение подвалов и чердаков нередко заканчиваются трагедиями. Можно ли предотвратить детские травмы, если у родителей нет возможности контролировать своего школяра? Можно, считают эксперты. Во-первых, необходимо регулярно проводить профилактические беседы, доходчиво объяснять, к чему может привести выезд на велосипеде на проезжую часть, изучение подвалов и чердаков, игра в вышибалу и прочий экстрим. Покупаемые велосипеды, роликовые коньки, скейтборды или скутеры должны соответствовать возрасту, быть исправными, а сам ребенок — полностью экипирован.

Бич современности – это батуты, которые в летний период устанавливают во всех городских парках и не только. Казалось бы, безобидные аттракционы — на деле регулярно повышают статистику травматизма, пополняя больничные палаты.

Летом подавляющее большинство детских травм получено именно на батутах. Причем увечья весьма серьезные, вплоть до переломов позвоночника, рук и ног, сотрясения мозга. Дети, оказавшись на мягкой поверхности, чувствуют себя в полной безопасности, начинают баловаться, делать различные трюки, что приводит к печальным последствиям.

Особую тревогу специалистов вызывает бытовой травматизм. На него приходится половина всех случаев, а по статистике отделения травматологии и ортопедии — все 60%. Причем большинство трагедий происходит среди малышей — от новорожденных до трехлеток. Во всех этих случаях, уверены медики, в первую очередь виноваты родители, которые оставляют своих крох без присмотра — у открытого окна, рядом с раскаленной сковородой, утюгом или чайником. В результате — маленькие пациенты попадают в стационары с термическими и химическими ожогами, переломами, отравлениями, полученными именно дома.

Поведение малыша непредсказуемо, все может случиться в считаные секунды, даже если мама находится рядом. Мы не устаем повторять, что нельзя оставлять открытыми окна и балконы, но дети продолжаю падать. Какой летний отдых без купания? Но даже в специально оборудованных для этого местах может подстерегать опасность. Нередко дети, да и взрослые тоже, наступают на стекла, острые камни, гвозди. Если чадо перегрелось на солнце, его нужно перенести в тень и сразу вызвать скорую помощь. Пока едут врачи, желательно уложить его, приподняв ноги, умыть холодной водой или положить на голову влажное полотенце.

Конечно, предусмотреть все ситуации и предотвратить несчастные случаи невозможно, но все же свести риски к минимуму вполне по силам. Не оставляйте ребенка без присмотра, чаще разговаривайте с ним о правилах безопасного поведения, и вам не придется прибегать к помощи.


Советский район
Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA