Знаю, чего не хватает читателю

- Жалею, что раньше не нашла настоящего призвания, - признается Зинаида Захарова.

Вот уже семь лет ее место работы -  киоск «Горпечати», расположенный в самом центре Черниковки, рядом с площадью имени Орджоникидзе.

До выхода на заслуженный отдых она работала начальником охраны на заводе.

- Нравится общение с людьми, - говорит Зинаида Михайловна, - к тому же я всегда в курсе всех событий, которые происходят в мире и в нашей республике.

Array
(
    [ID] => 686470
    [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 09:59:41
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 600
    [WIDTH] => 338
    [FILE_SIZE] => 98610
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/42e
    [FILE_NAME] => 42eb89fa1dbf8da4d6b2276e4783d84c.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 111_resize.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 62a5e80a0088054c3f5873b8f7d82b52
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/42e/42eb89fa1dbf8da4d6b2276e4783d84c.jpg
    [ALT] => Знаю, чего не хватает читателю
    [TITLE] => Знаю, чего не хватает читателю
)
Знаю, чего не хватает читателю

- Жалею, что раньше не нашла настоящего призвания, - признается Зинаида Захарова.

Вот уже семь лет ее место работы -  киоск «Горпечати», расположенный в самом центре Черниковки, рядом с площадью имени Орджоникидзе.

До выхода на заслуженный отдых она работала начальником охраны на заводе.

- Нравится общение с людьми, - говорит Зинаида Михайловна, - к тому же я всегда в курсе всех событий, которые происходят в мире и в нашей республике.

- Кто ваши постоянные покупатели?

- В основном люди солидного возраста, у которых за плечами большая жизнь. С кем я только ни знакома: и с профессором из нефтяного университета, и с учителями русского, английского, математики, и с научными сотрудниками. Зная их пристрастия, корреспонденцию откладываю заранее. Читают «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Новую газету», покупают журнал «Стори».

- Что пользуется популярностью из городской прессы?

- «Уфимские ведомости». Из них не только о жизни города можно узнать, но и пожаловаться на нерадивых чиновников. Сама два раза по просьбе читателей обращалась в «Жалобную книгу». Вообще люди пожилые ориентируются, есть ли в газете программа, ведь подавляющее большинство моих клиентов компьютером не владеет. Вообще местную прессу раскупают, ничего не остается. Недавно даже иностранец приобрел журнал «Уфа». Разговорились. Оказалось, что он сенегалец, учился в Москве, здесь проходит стажировку в УГНТУ. Жаль, не спросила, что его в издании заинтересовало.

- Что читают в первую очередь?

- Как не покажется странным, но всех, даже бабушек, интересует то, что связано с жизнью известных людей, так называемая желтая пресса. «Тайны звезд» разбирают мгновенно. Читают и более солидные журналы: «Караван» и «Биографию», например.

- А что еще пользуется спросом у пожилых?

- Особенно то, чего в этом возрасте не хватает, - здоровье. Или то, что является сферой их сегодняшних интересов – дачей и всем, что с ней связано. Много небольших журнальчиков, в которых тему садоводства развивают в разных направлениях: советы, секреты. Зимой такие издания пользуются большим спросом, а летом все на дачах, читать некогда.

- Вы как человек, держащий руку на пульсе спроса, что еще можете назвать?

- Сделала вывод, что людей интересует то, чего в их жизни не хватает. Каких-то удивительных событий, волшебства, что ли. Охотно покупают журнал «Невыдуманные истории», где немало мистических рассказов, якобы имевших место. Словом, в нашем народе стремление к чудесам неистребимо.

- У вас много и другой печатной продукции…

- Да, различные сборники с кроссвордами, сканвордами, ключвордами, судоку. Очень хорошо покупают.

- Есть ли различия в чтении по гендерному признаку?

- Мужчины все-таки читают более серьезные издания, хотя, по моему мнению, газеты стали приспособленцами и дают то, что интересует их читателей, возможно, в угоду своим пристрастиям. В формате «вопрос-ответ». Женщинам интересно, кто из известных вышел замуж, как похудел. До сих пор любят «Бурду», а вот гламурные журналы стали читать меньше. Молоденькие девушки правда покупают «Космополитен», а подростки – «Все звезды» и «Дом-2». Среди детей популярностью пользуются «Ежик» и другие детские журналы, где много комиксов и головоломок.

- Если бы вы определяли, чего не хватает для удовлетворения спроса, что бы издавали?

- Очень не хватает информативных изданий, таких, как «Из рук в руки» - словом, газеты объявлений. Старики-то в Интернете не ориентируются. Хорошо бы не только знать, где и что отремонтировать, но и анонсы городских мероприятий: что и когда. Очень не хватает открыток с видами Уфы, люди спрашивают.

- Сегодня много говорят о том, что печатные СМИ умирают. А что вы думаете? За семь лет спрос упал?

- Нет, остался на том же уровне, может быть, только немного сместились акценты. Порой сплетни, кто на сколько похудел и на ком женился, интересуют больше. Очевидно, читатель идет вслед за телегероями.

Зинаида Михайловна с утра просматривает все новинки, чтобы ответить на любой вопрос покупателя: где там про пенсии пишут, например. Ее этот вопрос мало интересует: уйдя на заслуженный отдых, она открыла для себя новую жизнь и горизонты.


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA