По рейтингу «Гринпис» Уфа вошла в зеленую зону по борьбе с загрязнением воздуха автотранспортом

Специалисты международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис» составили рейтинг из 77 российских городов по борьбе с загрязнением воздуха. По итогам опроса города были разделены на три группы.

Array
(
    [ID] => 679927
    [TIMESTAMP_X] => 14.06.2018 11:47:41
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 853
    [WIDTH] => 1280
    [FILE_SIZE] => 379868
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/d40
    [FILE_NAME] => d404d7bffd6b880915e1144cfcea5e53.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => симф_ночь_меньков1.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 8cda98cf60edb6a87899c58fd25be8a3
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/d40/d404d7bffd6b880915e1144cfcea5e53.jpg
    [ALT] => По рейтингу «Гринпис» Уфа вошла в зеленую зону по борьбе с загрязнением воздуха автотранспортом 
    [TITLE] => По рейтингу «Гринпис» Уфа вошла в зеленую зону по борьбе с загрязнением воздуха автотранспортом 
)
По рейтингу «Гринпис» Уфа вошла в зеленую зону по борьбе с загрязнением воздуха автотранспортом

Специалисты международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис» составили рейтинг из 77 российских городов по борьбе с загрязнением воздуха. По итогам опроса города были разделены на три группы. Уфа вошла в десятку городов из так называемой «зеленой» группы. К ней относятся города, администрация которых декларирует намерение двигаться в сторону «зелёной мобильности». В желтую группу вошли города, власти которых недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области, а в красную – города, администрации которых недооценивают важность этих вопросов или используют меры, неверные с точки зрения «Гринпис». Также в эту категорию попали города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок.

Помимо Уфы, в «зеленой» группе находятся Москва, Екатеринбург, Ижевск, Казань и Санкт-Петербург.

На сегодняшний день в составе улично-дорожной сети Уфы имеется 367 перекрестков, на которых размещено более 4200 светофоров. Большая часть светофоров на перекрестках (3747 штук) на сегодняшний день заменена на современные светодиодные аппараты с функцией отсчета времени.

313 объектов оборудованы современными микропроцессорными дорожными контроллерами, которые позволили внедрить на территории Уфы интеллектуальную автоматизированную систему управления дорожным движением по заданным суточным и недельным планам. Сегодня в режиме онлайн специалисты единого диспетчерского пункта могут оперативно реагировать на любые изменения транспортных потоков и оперативно устранять возникшие неполадки в работе оборудования.

Эффект от нововведения – сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу от 10 до 15% за счет повышения пропускной способности улично-дорожной сети города. Еще один инновационный подход – внедрение на улицах Уфы разворотов на расстоянии 50 метров до перекрестков и обустройство независимых правых поворотов на оживленных перекрестках, благодаря этому возрастает их пропускная способность.

Также ощутимый эффект дает ввод в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов и реконструкция улиц с доведением их параметров до нормативных показателей.

В числе эффективных мер по снижению вредных выбросов в атмосферу – перевод общественного городского автотранспорта на сжиженный природный газ. Сегодня более 40 % городского автобусного парка работает на газомоторном топливе.


Экология
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA