День 04 Июня в разные годы

4 июня. День в истории

4 июня. День в истории
В 1901 году Император Николай II издал Указ «Об открытии в городе Уфе реального училища» (с 1 июля 1902 года).

В 1901 году принят именной закон об отчуждении земель и имуществ для расширения разъезда «Дема» Самаро-Златоустовской железной дороги.

В 1911 году родился доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР 1984 года в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Башкирской АССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», директор Башкирского научно-исследовательского строительства в 1956-1980 годах Алексей Филиппович Полак.

В 1912 году состоялся первый выпуск в Уфимском учительском институте (ныне – Башкирский государственный университет).

В 1915 году в Уфе после невероятной жары в 4 часа начался вихрь, а затем стал падать град, сухой, без дождя и невероятной величины: больше куриного яйца.

В 1917 году открыт Уфимский губернский крестьянский съезд с участием 1000 делегатов.

В 1918 году состоялся Уфимский губернский съезд Советов.

В 1942 году Уфимский горисполком принял решение об отводе площадки (корпусов №33, 35 и 37) текстильному комбинату на Верхне-Торговой (базарной) площади для размещения эвакуированной ткацкой фабрики.

В 1947 году в Уфе родился кандидат экономических наук, доцент Салават Рашитович Кабиров.

В 1950 году зафиксировано одно из самых поздних в Уфе цветений черемухи.

В 1953 году родился директор Уфимского домостроительного комбината треста КПД в 1991-1998 годах, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ второго созыва Павел Владимирович Александров.

В 1955 году в рамках Декады башкирской литературы и искусства в Москве на сцене филиала Большого театра Союза ССР с большим успехом прошла опера башкирского композитора Загира Исмагилова «Салават Юлаев» в постановке Башкирского театра оперы и балета, на которой присутствовали руководители Коммунистической партии и советского государства К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, П.Н. Поспелов, М.А. Суслов, первые руководители Башкирской АССР во главе с первым секретарем Башкирского обкома КПСС С.Д. Игнатьевым, министр культуры Н.А. Михайлов, председатель Совета Министров РСФСР А.М. Пузанов.

В 1968 году впервые Уфа получила прямой авиарейс на Баку (Баку – Уфа – Тюмень), который связал три нефтяных края Советского Союза.

В 1980 году в здании Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури состоялся вечер дружбы, посвященный 90-летию зачинателя чувашской литературы Константина Васильевича Иванова.

В 1994 году в Уфе народные артисты СССР и Республики Башкортостан Ирина Архипова и Мария Биешу участвовали в реквиеме Джузеппе Верди, которая исполнена в память о жертвах Улу-Телякской трагедии.

В 1998 году в Уфу прибыли послы африканских государств в РФ – ЮАР, Намибии, Кении, Ганы, Уганды, Замбии, поверенный в делах Нигерии.

В 1999 году Президент РБ подписал Закон РБ «Об организации опеки и попечительства в Республике Башкортостан».

В 2012 году в уфимском кинотеатре «Родина» прошел премьерный показ документального фильма режиссера Радика Кудоярова «Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие».
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA